こんばんは!!
ホソカワコーポレーション フードサービスです。
今日は前回のアッサムに続きアッサムCTCについてご紹介したいと思います!
CTCとは・・・・製法の事を言います。
紅茶にはオーソドックス製法とCTC製法の二つがあり♪
オーソドックス製法は
このように大きい茶葉でできてきて
この後にOP、BOP、BPOF、Dと
ふるいにかけて大きさをわけていきます。
そして・・・CTCは♪
オーソドックス製法とは違い
茶葉が丸くなっているのがCTCになります☆
丸める事によって茶葉の中心で空洞ができ
風味や濃くがでやすくなります♪
そこでミルクティーにすると
綺麗な水色と程よい濃さと風味がでて美味しいミルクティーが
出来上がります☆
この寒い季節ミルクティーで体を暖めてください!
ミルクも入っているので体にいいですよ~♪
ちなみに
CTCとは
C→Clash、T→Tear、C→Curl
押し潰す、引きちぎる、丸める
の製法工程の頭文字をとったものが名前になっています☆
是非、飲んでみてください♪