こんばんは!!

ホソカワコーポレーション フードサービスです。

 

今日は前回のアッサムに続きアッサムCTCについてご紹介したいと思います!

CTCとは・・・・製法の事を言います。

紅茶にはオーソドックス製法とCTC製法の二つがあり♪

オーソドックス製法は

「紅茶茶葉 画像」の画像検索結果

このように大きい茶葉でできてきて

この後にOP、BOP、BPOF、Dと

ふるいにかけて大きさをわけていきます。

そして・・・CTCは♪

「紅茶茶葉CTC 画像」の画像検索結果

オーソドックス製法とは違い

茶葉が丸くなっているのがCTCになります☆

丸める事によって茶葉の中心で空洞ができ

風味や濃くがでやすくなります♪

そこでミルクティーにすると

綺麗な水色と程よい濃さと風味がでて美味しいミルクティーが

出来上がります☆

 

この寒い季節ミルクティーで体を暖めてください!

ミルクも入っているので体にいいですよ~♪

 

ちなみに

CTCとは

C→Clash、T→Tear、C→Curl

押し潰す、引きちぎる、丸める

 

の製法工程の頭文字をとったものが名前になっています☆

是非、飲んでみてください♪