こんばんは~!!
ホソカワコーポレーション フードサービスです。
今日はノウスティーではなくホソカワコーポレーションオリジナル商品の
ご紹介をさせていただきます♪
今回ご紹介させていただくのは・・・・・
インドの紅茶、紅茶のシャンパーンとも呼ばれている
キャッスルトン農園のダージリン・セカンドフラッシュ(夏摘み)になります♪
→ちょっと白いの5がシルバーチップ、少し黄色(黄金色)いのがゴールデンチップ
セカンドフラッシュは紅茶の中でも特に香りを重視される紅茶になります。このダージリンが香り高いのは寒緩の差が激しい標高の高い産地で生産されているからなんです♪
セカンドフラッシュはマスカテルフレーバー(マスカットフレーバー)と呼ばれる特徴的な香りが強い茶葉が上質とされています。この香りに関しては実は・・・・ウンカという昆虫!!が関与されています♪
セカンドフラッシュが摘まれる夏にこのウンカの昆虫が大量発生し茶葉の香りを助けているんです!
※虫の画像は衛生的にあれなので貼らないでおきます※
よく良い土には良い虫?がたくさんいるといいますけど、全国共通なんですね☆
でも虫の影響で茶葉の香りが変わったり、風味が良くなるのはなんだか不思議な感じがします。
ダージリンの独特な香りと味が苦手・・・
という方にはマーガレットホープ農園のダージリンが癖がなくセカンドフラッシュの特徴だけしっかり
出ているので飲みやすいですよ☆
※卸売商品ですので一般のお客様にご提供していません※
次回はアッサムの商品紹介か、ハーブの商品紹介をさせていただきます。